Название: Конвертирование медно-свинцовых штейнов: потери золота и серебра со шлаком
Авторы: Досмухамедов Н. К., Аргын А. А., Жолдасбай Е. Е., Курмансейтов М. Б.
Аннотация: На основании комплексных исследований, включающих методы элементного, рентгенофазового анализа и минералогического изучения твердых проб шлаков и пыли, определены количественные соотношения форм нахождения меди, свинца и благородных металлов, установлен механизм распределения золота и серебра между продуктами конвертирования. Показано, что потери золота и серебра в условиях конвертирования медно-свинцовых штейнов связаны с их перераспределением между конвертерным шлаком и пылью. Установлено, что потери золота с конвертерным шлаком и пылью определяются содержанием механических потерь меди в них. Потери серебра в шлаке определяются содержанием свинца в нем. В результате математической обработки составов продуктов конвертирования построено регрессионное уравнение парной корреляции, описывающая зависимость потери золота в шлаке от механических потерь меди в нем с высоким коэффициентом корреляции (r = 0,92). Рост механических потерь меди в шлаке с 0,5 до 0,95 % ведет к увеличению содержания золота в шлаке более чем в 1,5 раза. Увеличение содержания меди в виде сульфида в пыли с 1,5 до 3 % увеличивает содержание золота в пыли с 2 до 7%. В отличие от золота, серебро сильно корелировано с содержанием свинца. Рост содержания свинца в шлаке с 17 до 25 % повышает содержание серебра в нем от 100 до 150 г/т. Показано, что в процессе конвертирования медно-свинцовых штейнов необходимо предусмотреть меры по минимизации потерь меди и свинца в шлаках, что позволит снизить содержания золота и серебра в них и значительно повысит их извлечение в черновую медь. Для снижения потерь золота необходимо решение с одной стороны, задачи снижения механических потерь меди со шлаком, и с другой – обеспечение минимизации пылевыноса в условиях конвертирования медно-свинцовых штейнов.
Название: Математическая модель определения факторов, влияющих на устойчивость целиков и камер
Авторы: Тутанов С. К., Тутанов М. С., Тутанова М. С.
Аннотация: В статье приводятся исследования по определению параметров напряженно-деформированного состояния массива горных пород вокруг целиков и камер, а также факторов, влияющих на их устойчивость. Рассматривается вертикальное сечение массива вокруг целиков и камер. В качестве расчётной схемы выбрана прямоугольная плоскость, находящаяся в плоско деформированном состоянии и которая разбивается сеткой треугольных элементов, с соответствующими граничными условиями. Получена многофакторная математическая модель устойчивости целиков и камер от горногеологических и горнотехнических факторов. По формуле, полученной для многомерной модели можно найти комплекс факторов, влияющих на устойчивость целиков и камер. Полученная зависимость дает возможность определить по известным значениям факторов искомую величину.
Название: Исследование процесса извлечения рения из свинцового шлама
Авторы: Бердикулова Ф. А., Ихласова А. Т.
Аннотация: Исследован процесс окислительного обжига свинцового шлама медного производства с целью извлечения рения. В качестве окислителя использован гипохлорит кальция, который одновременно является окислителем низковалентных соединений рения и связывающим реагентом оксидов рения в перренат кальция. Найдены оптимальные условия проведения процесса обжига: температура обжига - 500-600°С, продолжительность обжига 30-60 минут, расход окислителя 20-40 % от массы шлама. В результате термических исследований и экспериментальных работ установлено что процесс окисления рения начинается при 180 - 260 °С после разложения гипохлорита кальция и полностью заканчивается при 500 - 600 °С с образованием перрената кальция. При водном выщелачивании огарка в следующих условиях: Т:Ж=1:3, температура - 70 °С, продолжительность - 60 минут, получен раствор содержащей 546 мг/л рения. Степень извлечения рения в раствор составила 93-94%.
Название: Исследование гидрометаллургического метода выщелачивания золота из хвостов флотации с использованием биоокисления
Авторы: Койжанова А. К., Токтар Г., Грейг Э. Бэнкс, Магомедов Д. Р., Кубайжанов А. A.
Аннотация: В статье приведены результаты сравнительного исследования эффективности методов извлечения золота из техногенных хвостов флотации методом агитационного цианирования и с предварительным биоокислением. Представительный образец хвостов флотации был взят на золотоизвлекательной фабрике ТОО «Алтынтау Кокшетау». Установлено, что в исследуемом образце содержится 0,47 г / т Au и 0,62 г / т Ag. Степень извлечения золота из хвостов флотации с содержанием 80% класса крупности (фракции) 0,071 мм составляла 50%, а с содержанием 90% класса крупности (фракции) 0,071 мм составляла 60%. Флотационные хвосты золотоизвлекательной фабрики, измельченные до фракции 0-0,044 мм, подвергались предварительному окислению перекисью натрия. Степень извлечения золота из хвостов флотации с содержанием 90% фракции 0,044 мм при соотношении твердого вещества и жидкости 1: 4 и концентрации цианида 1 г / дм3 составляет 65,2%. При использовании активного штамма тионных культур степень извлечения золота составила 72,1%.
Название: К вопросу минимизации выбросов диоксида углерода в атмосферу при переработке техногенных отходов
Авторы: Диханбаев Б. И., Диханбаев А. Б.
Аннотация: Производственная деятельность человечества с использованием минерального сырья и ископаемого вида топлива неуклонно увеличивает техногенные отходы и выбросы углекислого газа. Эти факторы в свою очередь приводит к загрязнению почвы, воздуха и повышению температуры атмосферы земли. В предлагаемой статье рассматриваются пример безотходной переработки отвальных шлаков и поиск способа минимизации диоксида углерода в отходящих газах плавильного агрегата. При решении поставленной задачи использованы основные положения метода предельного энергосбережения: 1) отбор высокопроизводительного плавильного агрегата; 2) формирование технологии сокращающей выбросы диоксида углерода в атмосферу; 3) разработка тепловой схемы системы энергосберегающей, комплексной, экологически чистой переработки техногенных отходов. На основе созданного энергосберегающего агрегата «реактор инверсии фаз-вращающаяся печь» разработана тепловая схема безотходной переработки цинксодержащих шлаков. «СО2, Н2О» в отходящих газах реактора предлагается восстанавливать цинковыми парами до «СО, Н2». Получаемый при этом, избыточный водород будет использоваться для вытеснения из «СО» элементарного углерода, который будет служить как восстановитель в дистилляторе цинка. В случае внедрения, в предлагаемой системе ожидается комплексная переработка отходов, минимизация выбросов «СО2» в атмосферу до 50% и пятиразовое сокращение приведенного удельного расхода топлива в процессе.
Название: Извлечение меди из растворов агитационного выщелачивания свинцовых пылей методом жидкостной экстракции
Авторы: Алтайбаев Б.Т., Хабиев А.Т., Байгенженов О.С., Буленбаев М.Ж., Туран М.Д.
Аннотация: В данной работе представлены результаты исследований промежуточного передела по жидкостной экстракции и реэкстракции меди из сульфатных растворов. Данные растворы были получены при агитационном сернокислотном выщелачивании свинцовых пылей, которые являются техногенными отходами Жезказганского медеплавильного завода и содержат ценные компоненты: более 38 % свинца, 2,4 % железа, 3 % цинка, 3,5 % меди, 0,7 мышьяка, и др. Утилизация свинцовых пылей может обеспечить получение дополнительной товарной продукции и оздоровить экологическую среду района их расположения. Также в статье представлены результаты материального баланса процессов жидкостной экстракции и реэкстракции меди.
Название: Испытание модифицированного реагента при обогащении окисленной медной руды в укрупненно-лабораторных условиях
Авторы: Оскембеков И. М., Буркитсетеркызы Г., Акубаева М. А., Гизатуллина Д. Р., Жунусов Е. М.
Аннотация: В связи с истощением рудной базы медной промышленности, стоит вопрос о восполнении сырья. В этой связи вовлечение в переработку окисленных медных руд является актуальной задачей. В работе приведены результаты опробования в укрупненно-лабораторном масштабе технологии флотационного обогащения окисленной медной руды Балхашского региона, основанной на предварительной сульфидизации руды модифицированным реагентом. Проведены исследования по изучению кинетики основной, контрольной и перечистной операций флотации окисленной медной руды. На основании полученных данных построены графики зависимости извлечения меди от продолжительности операций. Установлено, что предварительная сульфидизация руды модифицированным реагентом при его расходе 20 % от стехиометрически необходимого количества позволяет получить товарный флотационный медный концентрат с содержанием 21 % и извлечением 85 % меди.
Название: Исследование устойчивости эмульсии ультрамикрогетерогенных флотореагентов, полученной методом ультразвукового диспергирования
Авторы: Есенгазиев А. М., Барменшинова М. Б., Билялова С. М., Муханова А. А., Мухамедилова А. М.
Аннотация: Приведены результаты исследований устойчивости микроэмульсии ультрамикрогетерогенного флотореагента, полученного из смеси нефти Жанажолского месторождения и бутилового ксантогената (БКс) в следующих соотношениях: нефть: БКс = 1:1; нефть: БКс = 2:1; нефть: БКс = 4:1. Установлено, что наибольшей стабильностью обладает микроэмульсия при соотношении нефть: БКс = 4:1, которая составила 99,3% через 120 часов выдержки. Обнаружено предполагаемое эмульгирующие действие бутилового ксантогената в симбиозе с природными эмульгаторами самой нефти над новообразованными глобулами ультразвукового (УЗ) диспергирования. При мощности УЗ обработки 250 Вт в течение 10 мин, получена микроэмульсия со средним размером глобул 123,4 нм. Показано, что увеличение продолжительности ультразвуковой обработки более 10 минут не оказывают существенного влияния на устойчивость полученной микроэмульсии ультрамикрогетерогенного реагента.
Название: Получение покрытий из гидроксиапатита путем механохимического взаимодействия
Авторы: Мамаева А. А., Кенжегулов А. К., Паничкин А. В., Шах А.
Аннотация: Разработан новый простой способ нанесения гидроксиапатита методом газодинамического напыления. После механохимического взаимодействия гидроксиапатита и титана методом газодинамического напыления получены гидроксиапатитовые покрытия на титане марки ВТ1-0. Представлены результаты их фазового состава, морфология поверхности и шероховатость. Морфология поверхности покрытия из гидроксиапатита имела рыхлую структуру. Исследованы поперечные шлифы покрытий для изучения взаймодействия гидроксиапатита с титановой основой. Показана, что формирование покрытий происходит преимущественно в углублениях титановой подложки. В результате исследования параметра шероховатости Ra гидроксиапатитовых покрытий было выявлено, что полученные образцы находились почти в одинаковых пределах. Эти данные лежат в пределах оптимума шероховатости (Ra = 2-3 мкм) искусственных поверхностей для проявления наилучших остеогенных свойств человека. По результатам фазового состава установлено, что после напыления слой гидроксиапатита существенного изменения состава не претерпевает, что важно для биомедицинских применений.
Название: Извлечение урана модифицированными сорбентами
Авторы: Абдикерим Б.Е., Кенжалиев Б.К., Суркова Т.Ю., Дидик Н., Беркинбаева А.Н., Досымбаева З.Д., Умирбекова Н.С.
Аннотация: При гидрометаллургической переработке урансодержащего сырья образуется значительное количество жидких техногенных отходов – сбросных растворов, требующих утилизации. Одним из наиболее эффективных приемов очистки, загрязненных радионуклидами жидких объектов является сорбция. С целью использования природных сорбентов и увеличения их сорбионной емкости разрабатываются варианты модификации. Авторами предложены способы модифицирования природного алюмосиликатного и угольно-минерального сырья. Для исследований выбраны цеолит месторождения Космурун и шунгит месторождения Коксу. В основу способов положен метод получения твердофазных экстрагентов. Предложено модифицировать природные сорбенты смесью трибутилфосфата и ди2-этилгексилфосфорной кислоты в керосине, а также смесью фосфорной кислоты и полиакриламида. Показано, что для цеолита предпочтительней первый способ, а для шунгита – второй. Изучены сорбционные свойства модифицированных сорбентов в статическом и динамическом режимах. Построены изотермы сорбции урана. Рассчитаны максимальная сорбционная емкость и константа Ленгмюра. Синтезирован органополимер на основе шунгита, глицидилметаакрилата, ортофосфорной и оксиэтилдифосфорной кислот. Изучены его сорбционные свойства в динамическом режиме. Дана оценка его сорбционной емкости в сравнении с модифицированными природными сорбентами.