Название: Технологические опыты совместной плавки свинцовых полупродуктов, оборотных материалов и высокосернистого медно-цинкового концентрата
Авторы: Досмухамедов Н.К., Жолдасбай Е.Е., Курмансейтов М.Б., Аргын А.А., Желдибай М.А.
Аннотация: Цель настоящей работы – совершенствование технологических показателей существующей технологии шахтной сократительной плавки путем совместной плавки полупродуктов, оборотных материалов свинцового производства с высокосернистым медно-цинковым концентратом. Установлено, что при плавке трудно перерабатываемого медно-цинкового концентрата обеспечивается высокое селективное извлечение из них меди в штейн и цинка в шлак в одну стадию. Методика испытаний заключалась в совместной плавке свинцовых полупродуктов и высокосернистого медно-цинкового концентрата в электропечи при температуре 1250 °С в условиях последовательной продувки расплава воздухом, затем – природным газом. Установлено, что при продувке расплава воздухом и природным газом в течение 20 минут достигается равновесное распределение металлов между продуктами плавки. Показано, что одновременное использование медно-цинкового концентрата в качестве сульфидизатора снижает содержание меди и свинца в шлаке, повышает извлечение мышьяка и сурьмы в пыль. Уменьшается расход кокса и кварцевого флюса по сравнению с существующей технологией с 6,7 до 2,5 % и с 12,5 до 2,8 % от веса шихты, соответственно, что значительно снижает материальные и энергозатраты на процесс. В результате укрупненно-лабораторных испытаний выбран оптимальный состав новой шихты. Установлено распределение металлов между продуктами плавки новой шихты с добавлением 30 % высокосернистого медно-цинкового концентрата. Достигнуто высокое извлечение меди в штейн до 94,8 %, против 83,7 % по существующей технологии; свинца в черновой свинец – до 93,6 %, против с 70,8 %; цинка в шлак – до 94,7 %, против с 83,7 %; мышьяка в пыль – до 91 %, против с 69,5 % и сурьмы в пыль – до 92,3 %, против с 60,0 % по существующей технологии.
Название: Влияние технологии «насосных скважин» на дебит откачных скважин
Авторы: Юсупов Х. А., Омарбеков Е. У.
Аннотация: В данной работе приведены результаты исследований применения «насосных скважин» при отработке месторождений урана методом подземного скважинного выщелачивания (ПСВ) на руднике «Каратау» в условиях высоконапорного характера подземных вод. Действующий рудник «Каратау» находится на территории расположенного в пустынной, труднодоступной, малонаселенной местности в юго-западной части Шу-Сарысуйской впадины в Сузакском районе, Туркестанской области. Рудник «Каратау» отличается от других месторождений, тем, что на всех участках наблюдается самоизлив геотехнологических скважин, статистический уровень которых - +20 м. Применение традиционных технологий для такого месторождения приводит к излишним материальным и трудовым затратам. Поэтому предложена технология «насосных скважин». Показано, что применение технологии «насосных скважин» приводит к достижению равномерного дебита откачных скважин, снижению затрат на закупку кабельной продукции, на приобретение погружных насосов и на оголовники в скважинах.
Название: Корреляция в разупорядоченных системах
Авторы: Шаихова Г. С., Әділбек Н., Ахметов К. М., Журов В. В., Шегебаева Г. Е.
Аннотация: В настоящей работе рассматриваются теоретические аспекты динамики жидких металлов и вопросы корреляций в разупорядоченных системах. Цель исследования: аппроксимация дальнодействующими составляющими марковских уравнений с выбранными элементами. В работе показано, что при выборе переменных необходимо привести уравнение марковских процессов к такому виду аппроксимации, в которой среди выбранных переменных имеются дальнодействующие составляющие. Однако такой выбор должен включать постоянные переменные. Как показывают многочисленные исследования выбор не может быть осуществлен для начального уравнения движения с динамическими переменными, и требуется анализ функции памяти. Известно, функция памяти высокого порядка может быстро убывать и в итоге ее можно аппроксимировать дальнодействующими составляющими марковских уравнений с выбранными элементами. В работе доказана флуктуационно-диссипационная теорема, устанавливающая связь между Фурье преобразованием автокорреляционной функции и мнимой частью динамической восприимчивости.
Название: Кластерно-ассоциатная модель вязкости и методы определения ее параметров
Аннотация: Показана детальная разработка иерархической кластерно-ассоциатной математической модели вязкости. Модель основана на равновесном распределении Больцмана и поэтому рассматривается как хаосочувствительное свойство жидкости, присущее ей не только в движении, но и в покое. В данной модели ключевыми характеристиками являются тепловые барьеры хаотизации в точках плавления и кипения, в связи с чем поведение жидкости определяется воздействием трех энергетических классов частиц – кристаллоподвижных, жидкоподвижных и пароподвижных. Важный единый показатель в новой модели зависит от температуры и имеет смысл степени ассоциации кластеров из кристаллоподвижных частиц. Отнесение энергии активации вязкого течения расплавов, определяемых по уравнению Френкеля, к величине степени ассоциации кластеров дает постоянное значение, соразмерное с энергией связи ван-дер-ваальсовыми силами притяжения частиц. На этом основании авторам была выдвинута гипотеза о том, что вязкое течение происходит благодаря разрушению ассоциатов кластеров с сохранением самих кластеров. Для адаптации кластерно-ассоциатной модели к экспериментальным данным разработаны определенные приемы обработки данных для идентификации неизвестных параметров модели. Все выкладки проиллюстрированы на жидком литии и показали свою высокую адекватность. Также дополнен метод обработки данных по вязкости использованием всего множества с сохранением двух реперных точек и обработкой остальных для определения показателя степени агрегации ассоциатов.
Название: Активизация цементных клинкеров с повышенным содержанием белита
Аннотация: Приведены результаты исследований цементных клинкеров с высоким содержанием белита. Для получения клинкеров использованы полиминеральные отходы обогащения скарново-магнетитовых руд. Для интенсификации твердения цементов предложен способ активизации силикатных фаз клинкера (алита и белита). Активные фазы формируются при синтезе клинкера по двухшихтовой технологии, которая обеспечивает повышение реакционной способности компонентов сырьевой смеси. Выполнены термодинамические расчеты, подтверждающие вероятность реакций образования белита на основе минералов сырьевой смеси. Обоснован состав сырьевых шихт. Для оценки легкоплавкой шихты введен коэффициент основности и показана предпочтительность значений КО = 0,25 – 1,50. Увеличение активности алита и стабилизация активной модификации белита обеспечивают упрочнение цементного камня. Работа направлена на создание ресурсосберегающих технологий портландцемента.
Название: Исследование возможности извлечения молибдена из сульфатных растворов на анионите Леватит MP62W5
Авторы: Хабиев А.Т., Байгенженов О.С., Акбаров М.С., Сыдыканов М.М.
Аннотация: В данной статье приведены результаты исследования сорбционного извлечения молибдена из сульфатных растворов, полученных при выщелачивании черносланцевых руд Большого Каратау. Для извлечения молибдена был использован метод ионного обмена на слабоосновном анионите Леватит MP62W5. В ходе исследования были определены оптимальные условия проведения сорбционных и десорбционных процессов молибдена, которые включали такие факторы, как pН, продолжительность процесса и концентрация необходимых реагентов. Для изучения оптимальных параметров сорбционного извлечения молибдена была применена та же самая анионообменная смола Леватит MP62W5 при концентрации молибдена в исходных растворах 0,073 г / л. Применение данного анионита в течении 48 часов в процессе сорбции и повышение рН до 5,5 приводит к сорбции более 88% молибдена из раствора. Для десорбции молибдена из насыщенных смол использовался раствор сульфата аммония. Установлено, что оптимальной продолжительностью процесса десорбции молибдена является 4 часа при концентрации (NH4)2SO4 150 г/л. Степень десорбции при этом составляет 93-94 %
Название: Исследование защитных свойств нано-КЭП в аминовых средах
Авторы: Кемелжанова А.Е., Мукашев К., Яр-Мухамедова Г.Ш., Лампке Т.
Аннотация: Известно, что один из способов очистки газовой фракции от сероводорода является аминная обработка. Различные типы аминов используются для удаления сероводорода, диоксида углерода из нефтяных газов. Выбор конкретного амина зависит от потребностей процесса. Обычно используются моноэтаноламин (MEA) (C2H4OH) NH2 и диэтаноламин (DEA) (C2H4OH) 2(NH). Оба являются производными аммиака. Разработатаны рекомендации по выбору материала, из которого изготавливают оборудование для аминных заводов, проведены сравнительные исследования коррозионной стойкости традиционно используемых низкотемпературных углеродистых сталей и нанокомпозитных покрытий, полученных методом электроосаждения. Исследования показали, что средняя скорость коррозии на стандартном образце (без покрытий) составляет 0,9969 мм / год. Из-за этого частота смены оборудования для очистки масла от кислотных компонентов (водорода, сульфида, диоксида углерода) в среднем составляет 1 раз в два года. В течение одного года испытаний нанокомпозиционные покрытия показали защитную эффективность при воздействии кислотной коррозии / эрозии. Следует отметить, что существует вероятность повреждения покрытия при механическом воздействии. Установлено, что использование защитных покрытий приводит к увеличению коррозионной стойкости в 24-56 раз, что свидетельствует о целесообразности их использования в этих условиях эксплуатации.
Название: Диверсификация уранового производства с целью добычи попутных ценных металлов
Аннотация: Работа нацелена на диверсификацию производства за счет извлечения попутных ценных металлов на урановых рудниках. Особенность проводимой работы состоит в дополнительной переработке отработанных и действующих блоков с использованием существующей производственной инфраструктуры для добычи попутных полезных компонентов. Технология подземного выщелачивания хорошо отработана для урановых месторождений. Технология подземного выщелачивания попутных компонентов отличается только по используемым реагентам, аппаратурному оформлению и т.д., но они принципиально схожи по способу добычи. Даже при наличии в ураноносных песках попутных компонентов с содержанием ≤ 1 г/т, вплоть до 0,1 г/т производство может быть рентабельно. В связи с чем использование готовой инфраструктуры отработанных блоков урановых месторождении позволяет ожидать хорошую экономическую рентабельность в перспективе.
Название: Перспективные пути увеличения сырьевой базы хромовой отрасли металлургической промышленности Казахстана
Авторы: Кульдеев Е.И., Бондаренко И.В., Темирова С.С.
Аннотация: Рассмотрены различные технологии окускования мелкодисперсных хромитовых концентратов с применением процессов обжига шихты. При этом отмечено, что используемая в производстве рецептура шихты не обеспечивает требуемой прочности получаемых окатышей. Для повышения прочности окатышей и агломерата авторами статьи предлагается применение известного способа синтеза ферросиликокальцитовых флюсов (ФФС) с заменой келловейских глин на композицию на основе диатомитов, промпродуктов и отходов предприятий Евразийской группы (ERG). Это позволило получить обожженные окатыши с высокой прочностью, обеспечить оптимальное соотношение компонентов, снизить температуру обжига окатышей на 150-200 °С, увеличить водостойкость и устойчивость к смерзаемости. Технологические показатели могут быть также улучшены при обогащении исходного хромитового сырья, которое эффективно применяется на турецких предприятиях по производству хромовой продукции. Одним из путей увеличения сырьевой базы хромовой отрасли РК является вовлечение в промышленную переработку руд месторождения «12 Геофизическое». Однако полученные мелкодисперсные хромовые концентраты требуют окускования с последующей плавкой в печах на феррохром. Высокое содержание кремнезема и железа во вмещающей породе хромового концентрата обеспечивает возможность получения прочных окатышей без введения дополнительных добавок.
Название: Получение ферросилиция из техногенного магнетитового концентрата
Авторы: Шевко В.М., Каскин П. В., Бадикова А.Д., Аманов Д.Д.
Аннотация: В статье приводятся результаты исследований по получению ферросилиция из железорудного (магнетитового) концентрата и кварцита. Исследования проводили методом термодинамического моделирования с использованием программного комплекса HSC-5.1, основанного на принципе минимума энергии Гиббса и электроплавкой концентрата совместно с коксом и кварцитом в дуговой одноэлектродной печи. На основании проведенных исследований установлено что, в равновесных условиях взаимодействие магнетитового концентрата с оксидом кремния (IV) и углеродом сопровождается образованием FeSi (> 1200 0C), Fe3Si (> 1100 0C), FeSi2 (>500 0C), Znг (>800 0C), Pbг (>1200 0C); степень извлечения кремния в ферросплав зависит от отношения в смеси SiO2/Fe3O4 уменьшаясь от 85,6 до 66,1 (например, при 17000С) при увеличении отношения SiO2/Fe3O4 от 0,42 до 1,25. При электроплавке шихты, состоящей из 37,5% концентрата, 37,5% кварцита, 25% кокса образуется ферросплав, содержащий 29-41% кремния, а при плавке шихты содержащей 70% концентрата, 11% кварцита, 19% кокса –ферросплав с содержанием 15-18% Si. Полученные ферросплавы обладают марочностью от FeSi15 до FeSi45.